Seleksi dan Penyelembihan Hewan Qurban
Terbit 30 Juli 2018 | Oleh : attaqwa | Kategori :
Hari/Tanggal: Ahad, 29 Juli 2018 Inti Sari No. 5-2018
Pemateri:
Latar Belakang
Dua aspek kegiatan
- –Pendekatan diri kepada Allah SWT melalui media hewan yang akan disembelih atau diqurbankan
- –Pemberian daging qurban kepada sesama umat muslim, khususnya kaum dhu’afa
Pemotongan hewan qurban di Indonesia selama ini dilakukan secara tradisional, serba darurat, apa adanya, dan kurang memperhatikan aspek hygiene-sanitasi, kesejahteraan hewan dan kesehatan lingkungan
Tujuan :
Dasar :
“Sesungguhnya Allah menetapkan ihsan pada segala sesuatu. Maka jika kamu membunuh, lakukanlah dengan cara terbaik (ihsan); jika kamu menyembelih binatang, sembelihlah dengan cara terbaik (ihsan), tajamkanlah pisaunya dan senangkanlah dia (HR Muslim)”
- Pemotongan hewan qurban sesuai syariah agama Islam, kaidah kesmavet, dan kesrawan
- Merubah pola fikir dan pandangan masyarakat umum tentang penyelenggaraan pemotongan hewan qurban dari cara tradisional menjadi higienis à menghasilkan daging qurban ASUH
- Melindungi kesehatan dan ketentraman batin masyarakat
Aspek Teknis
- Pengawasan teknis pemotongan hewan qurban harus dimulai dari seleksi hewan hingga penanganan dagingnya agar dapat terjamin kehalalan dan keamanannya terutama pencegahan penularan zoonosis.
- Dalam aspek penanganan hewan qurban hingga tahap penyembelihan harus memperhatikan aspek kesejahteraan hewan sebagai manifestasi saling menghargai sesama ciptaan Allah SWT.
Materi selengkapnya dapat di download di sini
Komentar Terbaru